';

Чем отличаются маффины от кексов и капкейков

Маффины, кексы и капкейки — знали ли вы, что все это — принципиально разные блюда, несмотря на то, что выглядят все они едва ли не идентично? Однако готовятся они по разным рецептам и подают также по-разному. Единственное сходство — ингредиенты, которые всегда входят в состав — масло, яйца, сахар и мука.

Особенности маффинов

Итак, чем отличаются маффины от кексов? Считается, что первый имеет английские корни. Внешне он действительно похож на маленький кекс, однако, структура теста в них совершенно разная. Например, в кекс кладут намного больше сахара. Маффин это выпечка размером с ладошку, при приготовлении которой сахар максимально заменяется фруктами, ягодами, цукатами, шоколадом, кремом. Украшать это лакомство не принято. По рецепту сначала смешивают сухие составляющие, затем — мокрые, после чего их перемешивают. За счет такой технологии тесто получается плотным, при этом рыхлым и воздушным.
При приготовлении английских маффинов используют дрожжевое тесто, в американские же вводят разрыхлитель, за счет которого десерт получается таким пористым.
Также это блюдо довольно популярно и в соленом варианте — с сыром, зеленью, мясом или овощами. Выпечку не принято называть диетическим блюдом, однако содержание калорий в маффинах — минимальное.

Особенности кексов

Теперь давайте разберемся, чем отличается кекс от маффина. Его родиной по разным источникам является либо Франция, либо Италия. Тесто намного более нежное и воздушное, по сравнению с маффином благодаря технологии его создания. Сначала масло смешивается с сахаром, и затем миксером взбивают все остальные составляющие рецепта. И если здесь вы зададитесь вопросом — чем же кекс отличается от классического бисквита, то ответ прост — основу бисквитного теста составляет взбитая яично-сахарная смесь, а кекса — масляно-сахарная. Также в отличие от бисквита, кекс выпекают в форме, а в начинку кладут только сухие ингредиенты — например, цукаты или орешки. Кремом кексы так же как и классические маффины, не покрывают. Многие хозяйки гораздо больше любят готовить именно кекс, так как это блюдо редко выходит неудачным, в отличие от бисквита, с которым едва ли не всегда есть риск того, что тесто осядет в духовке. Во многих странах кексы готовят н праздники — Новый год, свадьбы, Пасху.

Особенности капкейков

Еще один модный американский десерт — капкейк. Вот его уже принято и украшать, и наполнять самой разной начинкой. Капкейк готовится как миниатюрный тортик, и имеет такое название, потому что готовить его можно в чашках. Тесто можно использовать самое разное.

Принципиальные отличия

Итак, давайте подытожим разницу между перечисленными десертами.
● при приготовлении маффина используют минимум сахара, заменяя его начинками, а также бывают и соленые вариации блюда;
● маффины и кексы в отличие от капкейков, как правило, не имеют декора;
● начинка для кексов — это всегда сухие составляющие.

Многие заведения общественного питания предпочитают не заниматься десертами самостоятельно, а заказывать уже готовые. Маффины оптом в Киеве предлагает Mr.Grill — большой выбор лакомств на любой вкус.

+
Facebook YouTube